Confiture de poires
A quoi ça tient au fond, une recette ? A de belles poires achetées sur le marché ? A des bocaux retrouvés au fond d'un placard ? Ou bien encore à une envie de confitures maison ? A tout cela sûrement ! Une salade de fraises juste tiédies, une belle tranche de pain grillé et une bonne confiture : un goûter de roi !
Pour deux grands pots
* 1kg de poires Conférence, pelées et évidées
* une dizaine d'amandes fraîches
* 1 petite noix de gingembre
* 600 gr de sucre
* 2 gr d'agar-agar
* 2 citrons verts
Zester l'un des deux citrons et ébouillanter ces zestes. Presser les citrons. Décortiquer les amandes et les concasser grossièrement. Raper la noix de gingembre. Couper les poires en quatre et les émincer en fines tranches (2 à 3 mm). Dans une bassine ou une grande casserole bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 2 bonnes heures. Poser la bassine sur le feu et porter à ébullition. Maintenir à petits bouillons environ 15 mn en touillant régulièrement en en écumant. Dans le même temps, rincer les bocaux à l'eau bouillante. Eteindre le feu et mettre en pot. Fermer les pots et les poser à l'envers pour les stériliser. Laisser refroidir. Conserver au frais après ouverture. Sur du pain de campagne grillé, c'est un régal !