La salade qui n'était pas niçoise
Je ne sais pas d'où vient cette appellation de "salade niçoise" mais ce que je sais, c'est que si jamais l'idée vous venait d'appeler votre salade de riz au thon "salade niçoise" devant un(e) vrai(e) niçois(e), il/elle ne le vous pardonnerait pas ! Parlons donc tout simplement de salade de riz au thon.
Maman fait régulièrement sa salade de riz dès que le soleil commence à réchauffer l'été et c'est tout naturellement que je reprends le flambeau... en y apportant ma petite touche personnelle : je privilégie le riz complet que je trouve plus rassasiant et dont les bienfaits nutritionnels sont optimaux ; par ailleurs, je n'utilise pas de miettes de thon qui se "perdent" dans le volume de la salade, mais plutôt de jolis filets bien moelleux (je vous conseille ceux de La Belle Iloise, un peu chers certes, mais tellement fondants !)
Pour 4/6 personnes
* 250 gr de riz complet
* 2 poivrons rouges
* 5/6 belles tomates grappe
* 3 boîtes de filets de thon à l'huile
* 1 petit pot d'anchois à l'huile
* Vinaigre balsamique
* une belle poignée de basilic vert et pourpre
* 1 belle poignée d'estragon
* poivre
Cuire le riz en suivant les instructions du paquet. Laver les tomates et les poivons (pour qu'ils soient plus digestes, on peut également les éplucher) et les couper en cubes d'environ 1 cm. Lorsque le riz est cuit, l'égouter et le rincer à l'eau froide pour le refroidir. Bien laisser égouter. Dans un grand saladier, mélanger le riz, les légumes et les filets de thon (je les ai égouté pour qu'il n'y ai pas trop d'huile dans cette salade). Ajouter les filets d'anchois bien égoutés. Verser une belle rasade de vinaigre balsamique et poivrer. Ajouter les herbes ciselées. Mélanger. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.