14 septembre 2009

Compotée de questches

Septembre, la pleine saison des prunes... Jaunes, vertes, rouges... Mirabelles, Reines-Claudes, Quetsches... Elles sont vraiment délicieuses, tant à croquer qu'en tarte ou en compote. Il y avait de bien belles prunes chez mon maraîcher ce samedi : j'ai choisi des mirabelles (les dernières de la saison d'après Momo) et des reines-claudes pour le grignotage ainsi que des quetsches pour le compotage. Et même si ce n'est pas très politiquement correct en ces temps de "tout beau - tout bio", j'ai un truc à vous avouer : les... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Sunday's tiny pleasures #3 *

* Petits plaisirs du dimanche Aller au marché et choisir avec soin de quoi composer ses futurs menus / Déballer ses p'tites emplettes avec gourmandise et réfléchir aux prochains messages que l'on écrira ici / Par les fenêtres grandes ouvertes, entendre sonner les cloches de l'église Saint Joseph  / Mitonner un brunch d'enfer /  Se ré-inscrire au club de sport parce que cette année encore, il faudra bien ça pour éliminer le trop-plein de  calories / Un rang endroit, un rang envers : voir monter son tricot / Faire des... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Tajine de poulet aux abricots

L'hiver, j'adore faire des tajines ! Rien de plus simple : de la viande (ou du poisson), des épices, des fruits secs, un peu de légumes parfois et de l'eau ! On couvre le tout et on laisse mijoter doucement. Au final : un plat savoureux aux multiples saveurs : il n'y en aura jamais deux pareils... Cette année, il faut croire que l'hiver commence tôt puisque je viens de réaliser mon premier tajine de la saison. Avec les ingrédients du frigo évidemment ! Pour 4 personnes* 2 blancs et  2 cuisses de poulet* une douzaine... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Où l'on s'aperçoit que quatre mains valent mieux que deux...

La cuisine à quatre mains, ça a bien des vertus... Tout d'abord,  parce qu'avec deux cerveaux, on réfléchit deux fois plus, on ose des associations et on tente des mélanges qui détonnent. Ensuite, faire goûter ses réalisations à une tierce personne permet de réajuster les saveurs : "Pas assez de sel / Un peu trop de gingembre / Et si tu rajoutais du poivre ?" Et puis, à deux on a plus d'idées : " J'suis sûr que oranges/citrons/lait de coco, ça le ferait !" Enfin, et surtout parce qu'à quatre mains, on fait des... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Filets de poulet rôtis aux petits légumes

Dans le frigo : des filets de poulet (n'est-ce pas Carole ?), une multitude de poivrons, quelques courgettes. Sur l'étagère : pléthore d'épices en tout genre. Sur le frigo : quelques jolies pommes de terre. Je crois que j'ai tout ce qu'il me faut pour mitonner à ma sauce une recette de Jamie. Je choisis un livre au hasard... Je feuillette... Je me régale des photos... Tiens, et si j'optais pour les "filets de poulet rôtis aux pommes de terre citronnées Bombay" ? Pour 4 personnes * 2 petites courgettes* 2 poivrons... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Tartare de sar aux légumes verts...

... ou comment faire confiance à son poissonnier. Ce samedi-là, j'avais envie de poisson. Et plus particulièrement d'un tartare de poisson. Direction donc, non pas notre ami Picard, mais mon poissonnier ! Mes envies étaient simples : un poisson blanc (et donc peu  gras), "pêché" et pas "élevé", pas trop cher et qui se prête à un tartare... "J'ai ce qu'il vous faut ma p'tite dame : du sar." "Du quoi ?" "Vous allez voir ça ressemble à de la daurade." Adjugé ! Pour 2... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Wok de canard aux petits pois

Lors de l'un de mes précédents voyages londoniens, j'ai découvert avec un grand plaisir les restaurants Wagamama : une jolie cuisine asiatique, bonne et pas trop cher. Depuis, chaque fois que je vais à Londres, j'essaie d'y faire un tour (et ça n'a pas manqué cette fois encore !) en me demandant pourquoi ils se sont implantés à Bruxelles et Amsterdam et pas à Paris ! C'est vraiment trop injuste ! Et un jour, quelle ne fut pas ma surprise lorsque, au détour d'un rayonnage de livres de cuisine chez V*****, je découvrais "le... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Sunday's tiny pleasures #2 *

* Petits plaisirs du dimanche Etre réveillée par le soleil qui pointe son nez à travers le volet / Faire chauffer l'eau de la première théière de la journée / Se mettre à travailler alors que son amoureux dort encore / Préparer le brunch dominical  / Décider de profiter de cette après midi de beau temps pour humer l'air du pavé / Convaincre son amoureux / Traverser de multiples quartiers et se dire qu'on habite une bien jolie ville / Acheter un cadeau d'anniversaire  chez son marchand de thé préféré / S'arrêter dans ce... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Smoothie à la mûre

Un de mes petits plaisirs pour le brunch du dimanche matin, c'est de nous concocter un verre de smoothie pour accompagner les délicieux oeufs au plat que nous concocte Mister C. (mais ça c'est une autre histoire...). Pour 2 verres* 2 poires mûres* 1 petit verre de mûres surgelées* 1 banane* 2 cc à miel* 1 yaourt nature Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer longuement. Répartir dans deux verres et déguster sans attendre.
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05 septembre 2009

Salade de poulet au pamplemousse

Depuis que C. et moi vivons ensemble, j'ai la prétention de croire que nous mangeons très sain à la maison : peu de matières grasses ajoutées, peu de sucre blanc raffiné, beaucoup de fruits et de légumes, des viandes maigres et du poisson de temps en temps (Picard, dans ce domaine, est notre ami). Déjeunant sur mon lieu de travail, je me prépare quasiment tous les jours un chouette petit repas (déjà que je grignote entre deux clientes, sans prendre réellement le temps de me poser, si en plus, je devais manger des plats peu... [Lire la suite]
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