17 juillet 2009

Pilons de poulet à la sauce aigre-douce

Un samedi matin, Maman m'appelle de Normandie et me dit "j'ai acheté 6 cuisses de poulet à la ferme de la Houssaye, on partage ?" Bien sûr ! Il faut dire que les produits de ce fermier-boucher sont excellents et je ne suis jamais contre quelques morceaux de poulet gratis... (sourire...) Le lundi soir suivant, je passe donc chez mes parents récupérer ce que je pense être deux ou trois cuisses de poulet - quelle naïve je fais ! Et là Maman me dit : "Hum... maintenant que t'as un blog, il va falloir l'alimenter... Alors,... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Quand le chat n'est pas là, les souris dansent

Salut! Je profite d'avoir un week-end à rallonge pour glisser subrepticement un post par ici. Je cherche toujours comment différencier de façon cohérente la prose de B. et la mienne, et j'espère qu'un simple changement de fonte fera l'affaire. A toi le Trebuchet, à moi le Time New Roman ! De nature un poil flemmarde, j'ai tendance à jouer la carte de la facilité. Si on peut émincer les oignons grossièrement plutôt que de pleurer, ou si l'on peut oublier le faitout sur un petit feu plutôt que de devoir surveiller la cuisson,... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

La salade de tomates bête comme chou !

Vous allez me dire... "Franchement, elle nous prend pour des idiots ou quoi ? Comme si on ne savait pas faire une salade de tomates !" Bien sûr que non, loin de moi cette idée ! C'est sûr, la salade de tomates c'est un des plats les plus faciles à réaliser. Mais à réussir, c'est autre chose... Je vous avouerais d'ailleurs bien volontiers que cela fait partie de mes "recettes-hantises", celles que je n'aime finalement pas faire parce que je les trouve généralement plutôt ratées (tiens, c'est comme le tian... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Salade de pêches

La parade pour manger des  pêches de supermarché, très goûteuses mais un peu dures ? Les transformer en soupe de pêches ! Accompagnée d'une boule de sorbet ou bien d'une tuile aux amandes, voilà un dessert d'été quasi parfait... Pour 4 personnes* 6 belles pêches mures mais un peu fermes* 1 sachet de sucre vanillé* 2 cs de pignons de pin* 1 cs de raisins de corinthe Eplucher les pêches et les couper en huit. Les mettre dans un saladier avec le sucre et mélanger. Laisser reposer environ 10 minutes. Pendant ce temps, faire dorer... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Deux jours chez ma mère *

* ou comment plagier honteusement le titre d'un roman Il y a quelques années, mes parents ont acheté une "maison de maître" en pleine campagne normande. Je sais bien, "maison de maître", ça fait tout de suite un peu prétentieux, mais paraît-il que c'est comme cela que ce type de maison s'appelle dans le coin : construction de briques, haute de deux étages, à toiture en ardoise, entourée de quelques ares de terrain... Bon, vu de près, c'est plus simplement une belle bâtisse pas  entièrement rafistolée,... [Lire la suite]
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12 juillet 2009

Taboulé de brocolis

Les légumes crus, quels délices ! J'avais lu je ne sais plus trop où (je lis trop de revues culinaires...) une recette de semoule de chou-fleur qui m'avait paru tentante. Mais point de chou-fleur à la maison ces temps-ci : je l'assimile bien trop à un légume d'hiver pour en avoir envie en plein été ! Par contre, un pied de brocolis n'attendait que ça, de perdre la tête... Pour 2 personnes* 1 beau pied de brocolis* 15 grammes de pignon de pin (facultatif)* 2 cc d'huile d'olive parfumé au basilic* quelques feuilles de basilic* le jus... [Lire la suite]
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11 juillet 2009

Soupe de courgettes à l'estragon

En tant que lecteur / nouvelle lectrice assidu(e) de ce blog, vous allez vite remarquer que la soupe est l'un des mes dadas. Habitude familiale sans aucun doute : on en mangeait presque tous les soirs à la maison (et oui, la soupe c'est le meilleur moyen de faire manger des légumes aux enfants). Et avec moi, on peut dire que ça a bien marché ! A tel point que devenue adulte, de la soupe j'en fais toute l'année, aussi bien en hiver qu'en été. Je m'en emmène le midi pour le déjeuner, on en partage un bol le soir au dîner. Et je... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Chutney de pastèque

Lors des dîners à la maison, j'aime pouvoir servir plusieurs sauces et accompagnements avec mes plats : vinaigrettes parfumées, moutardes qui sortent de l'ordinaire, bonne mayonnaise, ketchup épicé, etc. Bien sûr, tout n'est pas "home made" mais j'aime bien quand les produits sortent de l'ordinaire. Il m'arrive d'ailleurs régulièrement de faire des chutneys. Suivant ce qu'il y a dans le frigo, suivant l'inspiration, ils peuvent être de fruits ou de légumes. Cette fois-ci, il me restait un morceau de pastèque resté au frigo... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

Poulet aux endives

Cette recette est née d'une concordance de facteurs : il y avait de belles endives au marché ce dimanche-là, notre boucher préféré proposait de jolies cuisses de poulet fermier et il restait un fond de bouteille de Montbazillac dans le frigo. Il ne m'en fallait pas plus pour expérimenter une cocotte de poulet aux endives ! Pour 4 personnes* 2 cuisses et 2 blancs de poulet* 1 kg d'endives* 10 cl de jus d'orange* 15 cl de Montbazillac (faut bien finir la bouteille !)* 1 bouillon-cube* 1 cs d'huile d'olive Dans une cocotte, faire... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Confiture mi-cuite aux pomelos

J'ai fait cette confiture l'été dernier. Habituellement, le roi de la confiture c'est plutôt mon père, qui fait des confitures qui ressemblent d'ailleurs plutôt à des compotes (très peu sucrées & peu cuites, leurs délais de conservation sont plus courts). Mais parce que j'aime les confitures d'agrumes comme savent si bien les faire les anglais, et que j'adore l'acidité du pamplemousse & le p'tit goût asiatique du gingembre, j'ai tout de suite eu envie de me lancer dans cette recette. J'ai bien envie de refaire des... [Lire la suite]
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