06 juillet 2009

(P)Eau de pêches

On connaît tou(te)s les vertus des eaux florales : eau de rose (apaisante et régénératrice), eau de lavande (purifiante et désinfectante), eau de fleur d'oranger (soin des peaux sèches), etc. Mais aujourd'hui c'est une eau fruitée qui se boit que je vous propose... Désaltérante et peu sucrée, cette eau a accompagné mon dimanche ! Pour un pichet d'1,5 litre* 6 pêches mûres* 1 cs de feuilles de Thé des Alizés* 2 cs de sirop d'agave* 1 litre d'eau Eplucher les pêches et les couper en morceaux. Les mixer finement. Faire bouillir... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

Sunday's tiny pleasures *

* Petits plaisirs du dimanche Se lever tôt et aller faire le marché à la fraîche / Choisir ses légumes "au cul du camion" car le maraîcher n'est pas encore installé / Prendre des RER bondés juste pour arracher deux baisers à son amoureux et le laisser travailler / Cuisiner / Décider que les tâches ménagères peuvent attendre et aller humer l'air parisien / Déambuler dans l'un de ses quartiers préférés / Avoir la chance que le salon de thé des frères Mariage ne soit pas bondé / Chiner un merveilleux livre de cuisine / Ecouter... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

Filet mignon au Montbazillac

L'autre soir, en discutant avec mon amoureux et sa petite soeur de ce blog et de toutes les recettes toutes prêtes que je stocke depuis des semaines dans mon ordinateur, j'ai fait mention d'une recette de porc mariné au Montbazillac. Que n'avais-je pas dit devant Marion qui depuis, je le sais, guette l'apparition de cette recette. Alors spécialement pour elle... Pour 3/4 personnes* 1 filet mignon* 6/8 gousses d'ail en chemise* 250 grammes de mélange de champignons* 1 cs de moutarde à l'ancienne* 2 cs de vinaigre balsamique* 15... [Lire la suite]
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04 juillet 2009

Soupe glacée pastèque / concombre

L'été, j'aime croquer dans des cubes bien froids de pastèque. Composée à plus de 90% d'eau, la pastèque est faible en calories, rafraîchissante, riche en vitamines et en anti-oxydants : c'est à mes yeux, le fruit parfait pour se désaltérer. Cette soupe est un dérivé de la salade pastèque / féta / oignons rouge que je fais très souvent lorsque la chaleur de l'été s'installe. Le côté sucré / salé de ces deux recettes n'est d'ailleurs pas pour me déplaire et sur ce plan-là, je suis assez fière d'avoir vaincu les réticences de C.... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Poulet mariné sauce Hoisin

La cuisine au wok m'a toujours attirée, notamment parce que c'est une cuisine rapide. Cyril vous dira, prochainement je pense, que la différence fondamentale entre sa cuisine et la mienne réside dans la notion de durée. Je cuisine vite des choses qui cuisent vite. Il mitonne longuement des choses qui cuisent lentement. A moi les woks, les plats sautés et les "tout cru". A lui les pots-au-feu, les boeufs à la guinness et saucisses aux lentilles. Une belle répartition du monde culinaire...Nous avons découvert la sauce... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

Papillottes de poulet aux pommes

Il m'arrive fréquemment de préparer des papillotes le matin pour le soir. Je fais mes préparations, garnis mes papillotes et laisse le tout sur la plaque du four dans le frigo. Comme cela, en rentrant le soir, je n'ai plus qu'à enfourner ma plaque et attendre que cela cuise... Pour plier mes feuilles d'aluminium, je n'ai pas encore trouvé mieux que la technique de mon chouchou Jamie (Oliver). Pour une papillote individuelle : couper une feuille d'aluminium d'environ 1mètre (oui je sais ça paraît immense mais faites moi... [Lire la suite]
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01 juillet 2009

Coleslaw rigolo

Les carottes rapées, c'est bien mais ce n'est pas follement original... Si aux carottes vous ajoutez une belle botte de radis ronds bien roses c'est déjà plus amusant. Et si en plus, vous remplacez la traditionnelle vinaigrette par une sauce au fromage blanc, voilà qui vous fait une entrée légère et bonne. Deux tranches de jambon, un p'tit pain et mon coleslaw, mon déjeuner d'été était parfait ! Pour 4 personnes* 5 carottes de taille moyenne* 1 belle botte de radis ronds roses* 300 grammes de fromage blanc * 1 cs de moutarde aux... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Le goût du luxe

Le livre dont je vais vous parler n'est pas vraiment un livre de cuisine. Mais c'est assurément un livre sur la cuisine. Peta Mathias chef cuisinier/écrivain et Fulvio Bonavia photographe ont mis leurs compétences en commun pour écrire cet ouvrage à quatre mains. Le mot de l'éditeur : "Le bon goût désigne un jugement esthétique, ce je-ne-sais-quoi qui griffe une allure. Mais, au sens littéral, c'est aussi la saveur d'un aliment, un délice sous la langue. Qu'arriverait-il si l'on mariait ces deux acceptions ? Comme dans ces... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Filet mignon à l'ananas

Je sais bien que l'on dit que "Tout est bon dans le cochon", mais moi je ne suis pas une adepte de la viande de cet animal à la queue en tire-bouchons, viande que je trouve bien souvent trop grasse à mon goût. Palette, échine et poitrine ne sont pas mes morceaux préférés, par contre, je cuisine très souvent du filet mignon. En effet, voilà un morceau tendre et assez peu gras qui se prête parfaitement à une cuisson à l'étouffé en cocotte et qui peut être mariné de différentes façons. Pour 3/4 personnes* 1 beau filet... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Wok de poulet à la citronnelle

Il y a quelques semaines, lors de notre dernière virée chez Tang Frères, en plus des produits habituels (sauce soja, mirin, sauce barbecue, saké et riz à sushis) dont nous avons remplis moult sacs plastiques, nous avons également fait le plein de condiments inconnus et notamment de sésame noir et d'algues parfumées et séchées. Jusqu'alors, je l'avoue, je ne connaissais que le seul sésame blanc, bien plus fréquemment rencontré dans nos contrées (il suffit de penser aux nougats servis en dessert dans tous les restaurants chinois...).... [Lire la suite]
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