Soupe glacée carottes / gingembre
A peine rentrée de vacances, voilà que ma folie des soupes me reprend ! Mais parce que c'est encore l'été, cette version de soupe de carottes se déguste glacée. Avec de la citronnelle et du gingembre pour lui donner un p'tit goût d'ailleurs !
Pour 1 litre de soupe
* 6 carottes
* 2 bâtons de citronnelle
* 2 oignons
* 2 échalotes
* quelques lamelles de gingembre mariné japonais
* 1 cs d'huile d'olive
* une rasade de sauce soja
Eplucher et émincer les oignons et les échalotes. Les mettre à rissoler dans 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils blondissent. Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les carottes. Les ajouter dans la casserole. Fendre les bâtons de citronnelle et les ajouter. Verser une rasade de sauce soja et poivrer légèrement. Couvrir d'eau et laisser cuire à petit feu pendant environ 25 minutes. Lorsque les carottes sont cuites, mixer le tout finement au blender. Ajouter les lamelles de gingembre mariné et re-mixer quelques instants. Placer au frais jusqu'à complet refroidissement et déguster glacé.