Filet mignon à l'ananas
Je sais bien que l'on dit que "Tout est bon dans le cochon", mais moi je ne suis pas une adepte de la viande de cet animal à la queue en tire-bouchons, viande que je trouve bien souvent trop grasse à mon goût. Palette, échine et poitrine ne sont pas mes morceaux préférés, par contre, je cuisine très souvent du filet mignon. En effet, voilà un morceau tendre et assez peu gras qui se prête parfaitement à une cuisson à l'étouffé en cocotte et qui peut être mariné de différentes façons.
Pour 3/4 personnes
* 1 beau filet mignon
* le jus de 2 citrons vert
* 1 ananas coupé en cubes
* 3 cs de sirop d'érable
* 3 cs de sauce soja légère
* 2 cs de mirin
* 6/8 gousses d'ail en chemise
* 1 belle branche de romarin
* 1 cs d chutney d'aubergines
Faire une marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf l'ail. Bien enrober le filet mignon et le déposer dans un plat avec l'ail. Cuire 25 mn à 200°C. Ajouter les cubes d'ananas et cuire 5 mn de plus. Servir sur du riz blanc.